А-а-а! Я больше не могу!


Как бы родители не сдерживались, рано или поздно могут произойти и срывы. Оно и понятно: все мы живые люди.

Почему так происходит?

От непонимания происходящего. Иногда так проще самому успокоиться: наорали на ребенка, выпустили пар и почувствовали себя легче. Но ситуация легче не станет.

Что же делать?

  • Не стоит изо всех сил сохранять невозмутимость, изображая «железную леди». Если слова ребёнка ранят, лучше прямо сказать: «Мне больно это слышать», «Ты говоришь неприемлемые вещи». Подростки крайне редко говорят гадости, чтобы причинить боль, чаще всего их просто «несёт». Нужно сказать «Если ты так дальше будешь говорить, тогда… (говорим о последствиях)».

  • Иногда причина злости заключена не в детях, а в неудовлетворенности женских потребностей: в отдыхе, в любви, в уважении, безопасности, реализации, признании, красоте...

  • Когда появляется раздражение, спросите себя: «А почему я злюсь, может я устала и хочу отдохнуть?».

  • Если вы на эмоциях, то не отвечайте сразу, сделайте паузу. Посчитайте, например, про себя до 500, или считайте назад тройками. Иногда стоит сделать длинную паузу — до следующего дня. Чтобы реакция была более взвешенной и осознанной.

  • Все важные разговоры проводите только в спокойное время: когда нет раздражения, вы никуда не спешите или нет важных дел.. Не требуйте от подростка сразу согласия с вашими словами или быстрых ответов. Относитесь к сказанному вами, как к семенам, посеянным в почву. Дайте ребёнку осмыслить услышанное. В любом случае он задумается над вашими словами, а это уже хорошо.

Все хотят мира и понимания в семье, однако этого можно добиться только правильным выстраиванием отношений.

Поделитесь в комментариях, как вы справляетесь, когда так и хочется заорать на ребенка? Или не сдерживаетесь?

⚜️Деликатная психология⚜️
©️Надежда психолог-психотерапевт.
Работаю с детьми и взрослыми онлайн по всему миру.
+7 9778494803 (WhatsApp, Telegram)